*二胡*

二胡音色甜美,外弦的音色比內弦明亮、剛柔多變,具高難度的演奏技巧,是表現力豐富的拉弦樂器,故較容易演繹各種音調。而其豐富的演奏技巧,既適宜表現深沉、靜態的內容,也能描寫氣勢壯觀的意境。

 

 

 

 

*中胡 *

中胡是中音二胡的簡稱,外觀形狀與二胡一樣,琴筒比二胡大,琴桿亦較長。在民族樂團中一般擔任弦樂器的中、低音聲部

 

 

 

*高胡 *

高胡外形如二胡,但琴身比二胡略小,音色清亮華麗。高胡的形體結構基本上與二胡相同,只是琴筒較小、琴桿也較為短。在民族樂團中擔任弦樂器的高音聲部。

 

 

 

 

*柳琴*

柳琴又稱柳葉琴,演奏時右手使用撥子撥動弦線來發出聲音,柳琴的音色、穿透力強,表現手法豐富多彩,是彈撥樂器中的高音旋律樂器。

 

 

 

 

*琵琶*

琵琶有寬廣的音域,表現力和演奏技巧豐富。在樂團中不僅是一件重要的旋律撥弦樂器,也是極佳的伴奏樂器。

 

 

 

 

*揚琴*

揚琴屬擊弦樂器,音箱由木製成,形狀呈扁平的梯形,以碼條架起琴面的弦線,以兩根琴竹打擊琴弦發出聲響,而且轉調方便,能奏出和音及快速琶音以至各種節奏型,常用於合奏和伴奏中。

 

 

 

 

*古箏*

箏是我國古老的樂器,音箱多採用木質製作,外狀呈長方形,面板弧形,底板平直並開有音孔。其音色柔和厚實,擅於表達古典優雅以至激烈高亢的風格,被廣泛使用於合奏、重奏、獨奏和伴奏中。

 

 

 

 

*大阮*

大阮是彈奏樂器中的低音樂器,發音低沉、柔和、豐滿,可獨奏,但多作為伴奏或合奏樂器使用。

 

 

 

 

*中阮*

中阮的音色圓滑豐厚,由於阮的共鳴箱較大,它是樂隊主要的中音和次中音彈撥樂器,擅長表現愉快活潑的氣氛,也宜演奏柔和的旋律,是樂團合奏、重奏、伴奏中不可缺少的樂器。

 

 

 

 

*小阮*

小阮是高音樂器,發音清脆,是樂團合奏、重奏、伴奏中不可缺少的樂器。 笛子 笛子是我國各地普遍流行的一種吹奏樂器,竹製的。笛子音色清脆高亢,透明圓潤,表現力強,在獨奏或合奏時均具特色。

 

 

 

 

*洞蕭*

簫是竹制的吹奏樂器,外形似笛,豎吹。適宜於演奏悠長、恬靜、抒情如歌的旋律,多用於獨奏或重奏。

 

 

 

 

*笙*

笙是一件擅於演奏和聲的吹管樂器,發音清脆明亮,在表現旋律、和聲和節奏變化等方面均具特色。

 

 

 

 

*嗩吶*

嗩吶有八個按音孔,為八度超吹樂器。嗩吶可分高音嗩吶、中音嗩吶、低音嗩吶,還有海笛。嗩吶的音色穿透力強,主要用於獨奏、吹打樂和器樂合奏中。

 

 

 

 

*五音木魚*

木魚屬無固定音高的竹木類打擊樂器。木魚形似魚頭。木魚由單個、兩個或幾個配套應用,它們均固定在支架上,能夠演奏五聲或七聲音階的旋律,大大加強了木魚的演奏能力。木魚的音色空洞,發音短促,適合表現輕快活潑的情緒,在民族器樂合奏中多扮演伴奏的角色。

 

 

 

 

*鈸*

鈸屬無固定音高的金屬類打擊樂器。每副鈸共有兩片,是銅製的圓形打擊樂器,它的音色響亮,穿透力強,餘音較長,適合表現熱烈歡騰的氣氛。

 

 

 

 

*大堂鼓*

大鼓屬皮革類的無固定音高打擊樂器,鼓框由木製成,兩面蒙上皮革,架在木架上演奏。大鼓的鼓面面積較大,敲擊鼓面不同的部位可以發出不同的音色,大鼓發音低沉,餘音較長。在合奏和伴奏時,能烘托樂曲的氣氛,例如表現雄壯歡騰的情緒,也用作模擬海濤、風嘯、雷聲等聲音,因此在樂團合奏中不時擔任獨奏的角色。

 

 

 

 

*小堂鼓*

小鼓又稱為小堂鼓,屬皮革類無固定音高的打擊樂器。小鼓的構造與大鼓相似,同是木製和上下蒙有皮革,它的音色堅實,音調亦較高,擅長表現熱烈緊張的氣氛。

 

 

 

 

*扁鼓*

扁鼓以牛皮蒙木製框的兩面,所以兩面都可打擊,通常兩面的音的高低並不一樣,屬於專為製造氣氛的樂器。扁鼓的聲音相當低沈,主要是配合小鼓的指揮動作,有時也單獨使用。

 

 

 

 

*小提琴*

小提琴是管弦樂團中非常重要的高音弦樂器,由四條弦所組成,一般是由弓磨擦振動琴上的弦來發出聲音,琴弓是以馬尾製成的弓毛緊繫著木質的弓桿的兩端。

 

 

 

 

*中提琴*

中提琴比小提琴略大些,四弦各比小提琴低完全五度調音,特別適用於演奏抒情的旋律。由於其音域較低,左手在指板上的音距活動要比較大。

 

 

 

 

*大提琴*

大提琴擁有廣潤的音域,能奏出比中提琴更低沈的聲音也可以發出非常光輝優美的高音,但音質卻柔和優美,正好擔任管弦樂中低沈的音域。在弦樂器中,除了小提琴外,大提琴是擔任獨奏最多的樂器。

 

 

 

 

*低音大提琴*

低音大提琴是提琴家族中最低音也是最大的樂器,演奏者必須站立拉奏,音色莊重而低沈。

 

 

 

 

*長笛*

長笛是管樂隊的重要部分,是木管樂器中演奏最靈活的一種樂器,既可以吹奏明朗、歡快、跳躍的曲調,也能吹奏抒情的樂曲。

 

 

 

 

*短笛*

短笛是管樂隊中最高音吹奏樂器,短笛音色響亮、清脆,在樂隊演奏過程中,短笛與長笛共同使用時,短笛的音調就更顯突出。

 

 

 

 

*單簧管*

單簧管的音色優美,明亮,表現力豐富,是管弦樂團,管樂隊和管樂重奏的組成樂器。獨奏時可演奏各種抒情,寬廣的旋律。

 

 

 

 

*中音薩克管(色士風)*

中音薩克管又稱為薩克斯風,金屬製,內部成圓錐狀,末端開口擴大成喇叭狀。薩克斯風音色飽滿濃厚,在管樂隊中使用較多。

 

 

 

 

*小號*

小號又稱小喇叭,在銅管樂器中,其音色雄壯、嘹亮,吹奏時用右手食指、中指、無名指按活塞,左手協助支持樂器,是交響樂團及軍樂隊重要的樂器。

 

 

 

 

*圓號*

圓號又稱法國號,是中音銅管樂器,外型是長管盤成的圓圈型,尾部則擴大成漏斗狀的喇叭口的樂器。其音域比小號低,在銅管樂器中是音域最廣的,法國號有三個活瓣。吹奏時用左手食指、中指、無名指案活瓣,右手協助支持樂器。

 

 

 

 

*長號*

長號又稱伸縮喇叭,是銅管樂器類的中低音樂器,它是銅管樂器中唯一不靠按鍵,而用一伸縮管來回拉奏,通常有次中音、中音、低音三種。演奏時利用右手前後拉動音管,而後再靠氣來控制來發聲,其音色醇厚、煇煌而寬廣,滑音更是長號的持色之一。

 

 

 

 

*大號*

低音號又稱為大號,是銅管樂器中體積大且音域最低的活塞式銅管樂器,大號外型呈圓錐狀,底端是一個很大的喇叭型開口,發音管租而長,在吹奏樂中擔任最低音部,與長號聯合起來形成堅固的低音,是樂團合奏時不可或缺的角色。

 

 

 

 

*B調次中音號 / B調上低音號*

上低音號的音色圓潤豐厚,如果用很強的力度演奏,可以產生似乎雷鳴的震撼效果。獨奏時,可以吹奏出速度緩慢,節奏簡單的樂句,產生莊重嚴肅的感覺。在獨奏時,其柔潤的音色加上偏向低音部的音高,和小號、長號比雖雄壯不足,但具有一股安定心靈的感覺卻是其他樂器所無法與之相比的。

 

 

 

 

*木琴*

木琴是將不同長度與厚度的硬木板,按音階的順序排列在一框架上,演奏時以纏線的擊槌敲打,音色會因擊槌頭的質料不同而異。

 

 

 

 

*鋼片琴*

鋼片琴又稱鐘琴,其構造原理與木琴相同,只是將硬木板換置成鋼鐵製的音板,用小槌敲擊發音,聲音輕脆,餘音短促,小型的為兩個八度,大型的為三個八度。

 

 

 

 

*爵士鼓*

爵士鼓是一個由多種敲擊樂器組成的組合,它包括一個小軍鼓、一個低音鼓、一至兩個「湯湯」鼓(從南非土著所使用的一種鼓演變過來)、兩個懸鈸、一個地鼓和一個用踏板控制開合的橫置銅鈸。

 

 

 

 

*大軍鼓*

大軍鼓是管弦樂中最大型的低音鼓,大鼓的音色低沈為其特色,因此成為樂隊低音背景節奏的樂器,另外也常被使用在製造音樂效果上,例如歡樂、激動的聲音或者是模擬打雷聲及炮聲等。

 

 

 

 

*小軍鼓*

小軍鼓其構造和大鼓相似,小鼓和大鼓一樣,也常被使用於製造效果上。小鼓其響亮且具穿透力的音色是它最大的特點,是管弦樂團和軍樂團的常規樂器。

 

 

 

 

*口風琴*

口風琴是屬於簧片發音的樂器,是用鍵盤控制住空氣的流通而發音的,吹奏的技巧簡單,樂器本身也很輕巧,攜帶方便,所以仍廣受喜愛。

 

 

 

 

*手提電子琴*

電子琴外型似風琴,是電子樂器的一種,通過揚聲器發出立體聲效果,可以模仿其他樂器的音色。